В работе представлены результаты определения жирнокислотного состава липидов семян девяти видов рода Salvia L. (Lamiaceae), интродуцированных в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси (ЦБС). Отмечена значительная вариабельность в содержании жирных кислот в липидах семян исследованных видов: содержание пальмитиновой кислоты составляет в среднем около 7%, исключением является только S. tomentosa Mill. (0.12%). Липиды семян S. aethiopis L., S. sclarea L., S. deserta Schang и S. pratensis L. богаты α-линоленовой кислотой (содержание более 40%). Массовая доля линолевой кислоты колеблется от 17.3% (у S. aethiopis) до 64% (у S. officinalis L. и S. tomentosa). Установлено, что соотношения жирных кислот являются видоспецифичными. Доля влияния генотипа (вида) на изменчивость содержания основных жирных кислот находилась в диапазоне от 62 до 98% и, следовательно, влияние метеорологических условий составляло от 2 до 38%.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации