- Код статьи
- 10.31857/S0033994624020072-1
- DOI
- 10.31857/S0033994624020072
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 60 / Номер выпуска 2
- Страницы
- 104-112
- Аннотация
- В работе представлены результаты определения жирнокислотного состава липидов семян девяти видов рода Salvia L. (Lamiaceae), интродуцированных в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси (ЦБС). Отмечена значительная вариабельность в содержании жирных кислот в липидах семян исследованных видов: содержание пальмитиновой кислоты составляет в среднем около 7%, исключением является только S. tomentosa Mill. (0.12%). Липиды семян S. aethiopis L., S. sclarea L., S. deserta Schang и S. pratensis L. богаты α-линоленовой кислотой (содержание более 40%). Массовая доля линолевой кислоты колеблется от 17.3% (у S. aethiopis) до 64% (у S. officinalis L. и S. tomentosa). Установлено, что соотношения жирных кислот являются видоспецифичными. Доля влияния генотипа (вида) на изменчивость содержания основных жирных кислот находилась в диапазоне от 62 до 98% и, следовательно, влияние метеорологических условий составляло от 2 до 38%.
- Ключевые слова
- Salvia жирнокислотный состав линолевая кислота α-линоленовая кислота соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот климатические условия
- Дата публикации
- 15.05.2024
- Год выхода
- 2024
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 30
Библиография
- 1. Gharehbagh H. J., Ebrahimi M., Dabaghian F., Mojtabaviet S., Hariri R., Saeedi M., Ali Faramarzi M., Khanavi M. 2023. Chemical composition, cholinesterase, and α-glucosidase inhibitory activity of the essential oils of some Iranian native Salvia species. — BMC Complementary Medicine and Therapies. 23: 184. https://doi.org/10.1186/s12906-023-04004-w
- 2. Walker J. B., Sytsma K. J. 2007. Staminal Evolution in the Genus Salvia (Lamiaceae): Molecular Phylogenetic Evidence for Multiple Origins of the Staminal Lever. — Annals of Botany. 100(2): 375—391. https://doi.org/10.1093/aob/mcl176
- 3. Plants of the World Online. Salvia L. https://powo.science.kew.org/taxon/urn: lsid: ipni.org: names:30000096-2
- 4. WFO Plant List. Salvia L. https://wfoplantlist.org/taxon/wfo-4000033888-2023-12?page=1&hide_syns=true
- 5. Plants for a future. Search for: Salvia https://pfaf.org/USER/DatabaseSearhResult.aspx
- 6. European Pharmacopoeia tenth edition. 2019. Council of Europe. Strasbourg. 4318 р.
- 7. The Japanese pharmacopoeia eighteenth edition. English version. 2021. The Ministry of health, labour and welfare. 2806 p.
- 8. Государственная фармакопея Республики Беларусь II. 2012. Т. 2. Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья. Молодечно. 472 с.
- 9. Институт фармакопеи и стандартизации в сфере обращения лекарственных средств. Шалфея лекарственного листья Salviae officinalis folia. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-14/2/2-5/shalfeya-lekarstvennogo-listya-salviae-officinalis-folia/
- 10. Лайковская И. В., Титок В. В., Леонтьев В. Н., Акулович И. Л. 2004. Генетический полиморфизм жирнокислотного состава липидов семян масличных культур. — Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV. Химия и технология органических веществ. 12: 179—183.
- 11. Welch R. W. 1977. A micro-method for the estimation of oil content and composition in seed crops. — Journal of the Science of Food and Agriculture. 28(7): 635—638. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740280710
- 12. Moazzami Farida S. H., Radjabian T., Ranjbar M., Salami S. A., Rahmani N., Ghorbani A. 2016. Fatty acid patterns of seeds of some Salvia species from Iran – A Chemotaxonomic Approach. — Chemistry and Biodiversity. 13(4): 451—458. https://doi:10.1002/cbdv.201500147
- 13. Субботина М. А. 2009. Факторы, определяющие биологическую ценность растительных масел и жиров. — Вестник Кузбасского государственного технического университета. 2(72): 86—90.
- 14. Djuricic I., Calder P. C. 2021. Beneficial outcomes of Omega-6 and Omega-3 polyunsaturated fatty acids on human health: an update for 2021. — Nutrients. 13(7). https://doi:10.3390/nu13072421
- 15. Harris W. S., Mozaffarian D., Rimm E., Kris-Etherton P., Rudel L. L., Appel L. J., Sacks F. 2009. Omega-6 Fatty Acids and Risk for Cardiovascular Disease: A science advisory from the american heart association nutrition subcommittee of the council on nutrition, physical activity, and metabolism; council on cardiovascular nursing; and council on epidemiology and prevention. — Circulation. 119(6): 902—907. https://doi:10.1161/circulationaha.108.191627
- 16. Johnson G. H., Fritsche K. 2012. Effect of Dietary Linoleic Acid on Markers of Inflammation in Healthy Persons: A systematic review of randomized controlled trials. — Journal of the academy of nutrition and dietetics. 112(7): 1029—1041. https://doi:10.1016/j.jand.2012.03.029
- 17. DiNicolantonio J. J., O’Keefe J. H. 2018. Omega-6 vegetable oils as a driver of coronary heart disease: the oxidized linoleic acid hypothesis. — Open Heart. 5(2). https://doi:10.1136/openhrt-2018-000898
- 18. ICD and ATC codes. https://icdcode.info/russian/atc/code-c10ax.html
- 19. ICD and ATC codes. https://icdcode.info/deutsch/search/p0/s9/Linols%C3%A4ure
- 20. ICD and ATC codes. https://icdcode.info/russian/atc/code-d02ac.html
- 21. Погода и климат. Погода в Минске. http://www.pogodaiklimat.ru/forecast/26850.htm