ОБНРастительные ресурсы Vegetation Resources

  • ISSN (Print) 0033-9946
  • ISSN (Online) 3034-5723

Сравнительный анализ жирнокислотного состава липидов семян различных видов Salvia (Lamiaceae)

Код статьи
10.31857/S0033994624020072-1
DOI
10.31857/S0033994624020072
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 60 / Номер выпуска 2
Страницы
104-112
Аннотация
В работе представлены результаты определения жирнокислотного состава липидов семян девяти видов рода Salvia L. (Lamiaceae), интродуцированных в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси (ЦБС). Отмечена значительная вариабельность в содержании жирных кислот в липидах семян исследованных видов: содержание пальмитиновой кислоты составляет в среднем около 7%, исключением является только S. tomentosa Mill. (0.12%). Липиды семян S. aethiopis L., S. sclarea L., S. deserta Schang и S. pratensis L. богаты α-линоленовой кислотой (содержание более 40%). Массовая доля линолевой кислоты колеблется от 17.3% (у S. aethiopis) до 64% (у S. officinalis L. и S. tomentosa). Установлено, что соотношения жирных кислот являются видоспецифичными. Доля влияния генотипа (вида) на изменчивость содержания основных жирных кислот находилась в диапазоне от 62 до 98% и, следовательно, влияние метеорологических условий составляло от 2 до 38%.
Ключевые слова
Salvia жирнокислотный состав линолевая кислота α-линоленовая кислота соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот климатические условия
Дата публикации
15.05.2024
Год выхода
2024
Всего подписок
0
Всего просмотров
29

Библиография

  1. 1. Gharehbagh H. J., Ebrahimi M., Dabaghian F., Mojtabaviet S., Hariri R., Saeedi M., Ali Faramarzi M., Khanavi M. 2023. Chemical composition, cholinesterase, and α-glucosidase inhibitory activity of the essential oils of some Iranian native Salvia species. — BMC Complementary Medicine and Therapies. 23: 184. https://doi.org/10.1186/s12906-023-04004-w
  2. 2. Walker J. B., Sytsma K. J. 2007. Staminal Evolution in the Genus Salvia (Lamiaceae): Molecular Phylogenetic Evidence for Multiple Origins of the Staminal Lever. — Annals of Botany. 100(2): 375—391. https://doi.org/10.1093/aob/mcl176
  3. 3. Plants of the World Online. Salvia L. https://powo.science.kew.org/taxon/urn: lsid: ipni.org: names:30000096-2
  4. 4. WFO Plant List. Salvia L. https://wfoplantlist.org/taxon/wfo-4000033888-2023-12?page=1&hide_syns=true
  5. 5. Plants for a future. Search for: Salvia https://pfaf.org/USER/DatabaseSearhResult.aspx
  6. 6. European Pharmacopoeia tenth edition. 2019. Council of Europe. Strasbourg. 4318 р.
  7. 7. The Japanese pharmacopoeia eighteenth edition. English version. 2021. The Ministry of health, labour and welfare. 2806 p.
  8. 8. Государственная фармакопея Республики Беларусь II. 2012. Т. 2. Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья. Молодечно. 472 с.
  9. 9. Институт фармакопеи и стандартизации в сфере обращения лекарственных средств. Шалфея лекарственного листья Salviae officinalis folia. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-14/2/2-5/shalfeya-lekarstvennogo-listya-salviae-officinalis-folia/
  10. 10. Лайковская И. В., Титок В. В., Леонтьев В. Н., Акулович И. Л. 2004. Генетический полиморфизм жирнокислотного состава липидов семян масличных культур. — Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV. Химия и технология органических веществ. 12: 179—183.
  11. 11. Welch R. W. 1977. A micro-method for the estimation of oil content and composition in seed crops. — Journal of the Science of Food and Agriculture. 28(7): 635—638. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740280710
  12. 12. Moazzami Farida S. H., Radjabian T., Ranjbar M., Salami S. A., Rahmani N., Ghorbani A. 2016. Fatty acid patterns of seeds of some Salvia species from Iran – A Chemotaxonomic Approach. — Chemistry and Biodiversity. 13(4): 451—458. https://doi:10.1002/cbdv.201500147
  13. 13. Субботина М. А. 2009. Факторы, определяющие биологическую ценность растительных масел и жиров. — Вестник Кузбасского государственного технического университета. 2(72): 86—90.
  14. 14. Djuricic I., Calder P. C. 2021. Beneficial outcomes of Omega-6 and Omega-3 polyunsaturated fatty acids on human health: an update for 2021. — Nutrients. 13(7). https://doi:10.3390/nu13072421
  15. 15. Harris W. S., Mozaffarian D., Rimm E., Kris-Etherton P., Rudel L. L., Appel L. J., Sacks F. 2009. Omega-6 Fatty Acids and Risk for Cardiovascular Disease: A science advisory from the american heart association nutrition subcommittee of the council on nutrition, physical activity, and metabolism; council on cardiovascular nursing; and council on epidemiology and prevention. — Circulation. 119(6): 902—907. https://doi:10.1161/circulationaha.108.191627
  16. 16. Johnson G. H., Fritsche K. 2012. Effect of Dietary Linoleic Acid on Markers of Inflammation in Healthy Persons: A systematic review of randomized controlled trials. — Journal of the academy of nutrition and dietetics. 112(7): 1029—1041. https://doi:10.1016/j.jand.2012.03.029
  17. 17. DiNicolantonio J. J., O’Keefe J. H. 2018. Omega-6 vegetable oils as a driver of coronary heart disease: the oxidized linoleic acid hypothesis. — Open Heart. 5(2). https://doi:10.1136/openhrt-2018-000898
  18. 18. ICD and ATC codes. https://icdcode.info/russian/atc/code-c10ax.html
  19. 19. ICD and ATC codes. https://icdcode.info/deutsch/search/p0/s9/Linols%C3%A4ure
  20. 20. ICD and ATC codes. https://icdcode.info/russian/atc/code-d02ac.html
  21. 21. Погода и климат. Погода в Минске. http://www.pogodaiklimat.ru/forecast/26850.htm
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека