- Код статьи
- 10.31857/S0033994624010064-1
- DOI
- 10.31857/S0033994624010064
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 60 / Номер выпуска 1
- Страницы
- 94-103
- Аннотация
- В работе представлены результаты исследования компонентного состава коры Juniperus communis L. (Cupressaceae). Показано, что по сравнению с древесиной кора содержит в 3.5 раза больше экстрактивных веществ. Методом хромато-масс-спектрометрии получены сведения об индивидуальном компонентном составе спиртового и петролейного экстрактов коры J. communis. Выявлены различия в компонентном составе спиртового и петролейного экстрактов коры. Основную часть компонентов спиртового экстракта составляют моносахариды, дисахариды и смоляные кислоты; петролейного экстракта – смоляные и жирные кислоты, стерины. Установлено, что спиртовой экстракт коры J. communis обладает высокой антирадикальной активностью. Степень ингибирования радикала ABTS для спиртового экстракта коры составила 86–87%. На основании проведенных исследований можно заключить, что кора J. communis субарктического региона является источником ценных биологически активных веществ.
- Ключевые слова
- Juniperus communis кора экстрактивные вещества биологически активные вещества антирадикальная активность
- Дата публикации
- 15.01.2024
- Год выхода
- 2024
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 47
Библиография
- 1. Герлинг Н.В., Пунегов В.В., Груздев И.В. 2016. Компонентный состав эфирного масла можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.) под пологом елового древостоя на Европейском Северо-Востоке России. – Химия растит. сырья. 2: 89–96. https://doi.org/10.14258/jcprm.2016021028
- 2. Корниенко И.В., Новиков О.О., Писарев Д.И., Малютина А.Ю. 2015. Сравнительный химический анализ эфирного масла шишкоягод Juniperus communis L. из разных регионов Российской Федерации. – Научный результат. Серия Медицина и фармация. 3: 80–88. https://doi.org/10.18413/2313-8955-2015-1-3-80-88
- 3. Зубов И.Н., Хвиюзов С.С., Лобанова М.А., Боголицын К.Г., Гусакова М.А. 2012. Влияние абиотических факторов на формирование лигноуглеводной матрицы древесины можжевельника. – Известия вузов. Лесн. журн. 1: 113–120. http://lesnoizhurnal.ru/issuesarchive/? ELEMENT_ID=34579
- 4. Самсонова Н.А., Гусакова М.А., Боголицын К.Г., Селиванова Н.В. 2020. Компонентный состав и антибактериальная активность эфирного масла древесной зелени Juniperus communis L. Субарктической зоны России. – Сибирский лесн. журн. 2: 31–39. https://doi.org/10.15372/SJFS20200204
- 5. Нарчуганов А.Н., Ефремов А.А., Оффан К.Б. 2010. Экстрактивные вещества лапки хвойных Эвенкии, извлекаемые при спиртовой обработке с использованием ультразвука. – Химия растит. сырья. 1:105–108. https://elibrary.ru/item.asp?id=13859323
- 6. Bogolitsyn K., Krasikova A., Gusakova M., Ivakhov A., Gravitis J. 2019. Selective extraction of terpenoid compounds of Juniperus communis L. wood in the medium of a binary solvent (supercritical CO2 with modifier). – Phytochem. Anal. 30(6): 609–616. https://doi.org/10.1002/pca.2833
- 7. Оболенская А.В., Ельницкая 3.П., Леонович А.А. 1991. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы: Учебное пособие для вузов. М. 320 с.
- 8. Азовцев Г.Р. 1973. Изучение фенольных веществ Западно-Сибирских представителей рода Sanguisorba L.: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Новосибирск. 28 с.
- 9. Государственная Фармакопея СССР, XI изд.: в 2 вып. 1987. М. Вып. 1. 336 с. 1990. Вып. 2. 400 с.
- 10. Одарюк В.В., Одарюк И.Д., Каниболоцкая Л.В., Шендрик А.Н. 2014. Антирадикальная способность фенольных антиоксидантов по отношению к катион-радикалу 2,2'-азино-бис(3-этилбензтиазолин-6-сульфоновой кислоты). – Вестник Донецкого нац. университета. Сер. А: Природные науки. 2: 121–125. http://donnu.ru/public/journals/vestnikA/archive/files/Вестник%20ДонНУ_Серия%20А_2014_2.pdf
- 11. Marongiu B., Porcedda S., Piras A., Sanna G., Murreddu M., Loddo R. 2006. Extraction of Juniperus communis L ssp. nana Wild. essential oil by supercritical carbon dioxide. – Flavour Fragr. J. 21(1): 148–154. https://doi.org/10.1002/ffj.1549
- 12. Никитина Ю.О., Сарбаева Е.В. 2017. Содержание дубильных веществ в хвое и шишкоягодах можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.). – В сб.: Современные проблемы медицины и естест. наук: Сборник статей Всероссийской научной конференции. Йошкар-Ола. С. 219–222. https://elibrary.ru/item.asp?id=29180501
- 13. Никитин Н.И.1978. Химия древесины и целлюлозы: Учебное пособие. Л. 711с.
- 14. Высочина Г.И. 2004. Фенольные соединения в систематике и филогении семейства гречишных. Новосибирск. 240 с.
- 15. Дейнеко И.П., Дейнеко И.В., Белов Л.П. 2007. Исследование химического состава коры сосны. – Химия растит. сырья. 1: 19–24. https://elibrary.ru/item.asp?id=9482860
- 16. Эрнст Л.К., Науменко З.М., Ладинская С.И. 2010. Кормовые ресурсы леса. М. 369 с.
- 17. Dewangan P., Verma A., Kesharwani D. 2014. Isolation of D-pinitol: A bioactive carbohydrate from the leaves of Bauhinia variegata L. – Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res. 24(1). 43–45. https://globalresearchonline.net/journalcontents/v24–1/08.pdf
- 18. Альмагамбетов A.M., Темиргазиев Б.С., Заварзин И.В., Качала В.В., Кудабаева П.К., Тулеуов Б.И., Адекенов С.М. 2016. Новый перспективный растительный источник D-пинитола, обладающего антидиабетическими и гипогликемическими свойствами. – Химия растит. сырья. 3: 79–84. https://doi.org/10.14258/jcprm.2016031004
- 19. Меньщикова Е.В., Ланкин В.З., Кандалинцева Н.В. 2012. Фенольные биоантиоксиданты в биологии и медицине. Структура, свойства, механизмы действия. Saarbruсken. 495 с.