ОБНРастительные ресурсы Vegetation Resources

  • ISSN (Print) 0033-9946
  • ISSN (Online) 3034-5723

Антиоксидантная активность Rubus buschii (Rosaceae), Ribes× nidigrolaria (Grossulariaceae), Sambucus nigra (Caprifoliaceae) и содержание калия и натрия в растениях и почве

Код статьи
S3034572325010107-1
DOI
10.7868/S3034572325010107
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 61 / Номер выпуска 1
Страницы
123-130
Аннотация
Изучен компонентный и элементный состав экстрактов листьев и плодов малины Буша (Rubus buschii (Rozanova) Grossh., Rosaceae) (сел. Сурх-Дигора, г. Владикавказ), йошты (Ribes× nidigrolaria Rud. Bauer et A. Bauer, Grossulariaceae) (г. Владикавказ), бузины черной (Sambucus nigra L., Caprifoliaceae) (сел. Тарское), произрастающих на территории Республики Северная Осетия-Алания. В растительном сырье выделены, идентифицированы и количественно определены флавоноиды. Максимальное содержание флавоноидов обнаружено в зеленых частях растений. По суммарному содержанию флавоноидов в фитоматериале (в пересчете на рутин) выявлена следующая закономерность: листья малины (сел. Сурх-Дигора) > листья йошты (г. Владикавказ) > плоды бузины черной (Тарское болото). Исследовано содержание ионов K и Na в почве, а также листьях и плодах исследуемых видов. Показано, что содержание K и Na зависит от местообитания растений и влияет на их ресурсную ценность.
Ключевые слова
Rubus buschii Ribes× nidigrolaria Sambucus nigra флавоноиды антиоксидантная активность содержание калия и натрия УФ-спектроскопия Центральный Кавказ РСО-Алания
Дата публикации
03.03.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
60

Библиография

  1. 1. Валиулина Д. Ф., Макарова Н. В. 2018. Сравнительное исследование антиоксидантной активности популярных марок чая из торговых сетей. — Вестник ВГУИТ. 80(3): 104–110. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-104-110
  2. 2. Ullah A., Munir S., Badshah S. L., Khan N., Ghani L., Poulson B. G., Emwas A. H., Jaremko M. 2020. Important flavonoids and their role as a therapeutic agent. — Molecules. 25(22): 5243. http://doi.org/10.3390/molecules25225243
  3. 3. Dias M. C., Pinto D. C. G.A., Silva A. M. S. 2021. Plant flavonoids: chemical characteristics and biological activity. — Molecules. 26(17): 5377. http://doi.org/10.3390/molecules26175377
  4. 4. Li Z., Zhang M., Haenen G. R. M.M., Vervoort L., Moalin M. 2021. Flavonoids seen through the energy perspective. — Int. J. Mol. Sci. 23(1): 187. http://doi.org/10.3390/ijms23010187
  5. 5. Цюпко Т. Г., Бриленок Н. С., Гущаева К. С., Вершинин В. И. 2019. Определение суммарного содержания фенольных антиоксидантов в чае с применением разных вариантов метода FRAP. — Аналитика и контроль. 23(1): 143–151. http://doi.org/10.15826/analitika.2019.23.1.011
  6. 6. Сагарадзе В. А., Бабаева Е. Ю., Уфимов Р. А., Загурская Ю. В., Трусов Н. А., Коротких И. Н., Маркин В. И., Пещанская Е. В., Можаева Г. Ф., Каленикова Е. И. 2018. Содержание флавоноидов в цветках с листьями боярышников (Crataegus). — Химия растит. сырья. 4: 95–104. http://doi.org/10.14258/jcprm.2018044039
  7. 7. Aryal S., Baniya M. K., Danekhu K., Kunwar P., Gurung R., Koirala N. 2019. Total phenolic content, flavonoid content and antioxidant potential of wild vegetables from Western Nepal. — Plants. 8(4): 96. https://doi.org/10.3390/plants8040096
  8. 8. Fatima N., Baqri S. S. R., Bhattacharya A., Koney N. K., Husain K., Abbas A., Ansari R. A. 2021. Role of flavonoids as epigenetic modulators in cancer prevention and therapy. — Front. Genet. 12: 758733. http://doi.org/10.3389/fgene.2021.758733
  9. 9. Kerimi A., Williamson G. 2018. Differential impact of flavonoids on redox modulation, bioenergetics, and cell signaling in normal and tumor cells: a comprehensive review. — Antioxid. Redox. Signal. 29(16): 1633–1659. http://doi.org/10.1089/ars.2017.7086
  10. 10. Яшин Я. И., Рыжнев В. Ю., Яшин А. Я., Черноусова Н. И. 2009. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. М. 212 c.
  11. 11. Herba Hyperici. Трава зверобоя [фармакоп. статья]. 1990. Государственная фармакопея СССР: в 2 вып. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд. М.С. 323.
  12. 12. Зенкевич И. Г., Косман В. М. 1999. Методы количественного хроматографического анализа лекарственных веществ: пособие для фармацевтических работников. СПб. 81 с.
  13. 13. Шаршунова М., Шварц В., Михалец Ч. 1980. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии. Часть. 1, 2. Перевод со словацкого. M. 620 c.
  14. 14. Савельев Р. В., Бартенева А. Р., Арутюнянц А. А., Лавриненко Ю. В. 2022. Физико-химический состав и микробиологическая активность Hypericum perforatum, Rubus buschii, Hippophaer hamnoides. — Дни науки СОГУ-2022. Сборник материалов конференции молодых исследователей. Текстовое электронное издание. Владикавказ. С. 404–411. https://elibrary.ru/fjjxby
  15. 15. Санникова Е. Г., Попова О. И., Фролова О. О., Айрапетова А. Ю. 2016. Изучение флавоноидов ивы трехтычинковой (Salix triandra L.), произрастающей на Северном Кавказе. — Фармация и фармакология. 4(3(16)): 56–67. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2016-4-3-56-67
  16. 16. ГОСТ 26427-85. Почвы. Метод определения натрия и калия в водной вытяжке. Срок действия с 01.01.86 до 01.01.96* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12, 1994 год).
  17. 17. Бекетов Е. В., Абрамов А. А., Нестерова О. В., Кондрашев С. В. 2005. Идентификация и количественная оценка флавоноидов в плодах черемухи обыкновенной. — Вестн. Моск. ун-та. Химия. 46(4): 259–262. https://www.chem.msu.su/rus/vmgu/054/259.pdf
  18. 18. Hartley T. N., Thomas A. S., Maathuis F. J. M. 2020. A role for the OsHKT 2; 1 sodium transporter in potassium use efficiency in rice. — J. Exp. Bot. 71(2): 699–706. https://doi.org/10.1093/jxb/erz113
  19. 19. Ragel P., Raddatz N., Leidi E. O., Quintero F. J., Pardo J. M. 2019. Regulation of K+ nutrition in plants. — Front. Plant Sci. 10: 281. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00281
  20. 20. Kleiber T., Krzyżaniak M., Świerk D., Haenel A., Gałecka S. 2019. How does the content of nutrients in soil affect the health status of trees in city parks? – PLoS One. 14(9): e0221514. http://doi.org/10.1371/journal.pone.0221514
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека