Изучено влияние длительного хранения при разной температуре на семена трех видов рода Hypericum L. (Hypericaceae):H. perforatum L.,H. maculatum Crantz. иH. hirsutum L. Качество семян оценивали по лабораторной всхожести и динамике прорастания — исходной, после кратковременной криоконсервации в течение 1 мес. при –196 °C (в жидком азоте) и далее 1 раз в 3 г. до 18 лет хранения при температуре 5, −20 и −196 °C. После 9 лет хранения семян и далее наблюдали развитие проростков. На примере H. hirsutum оценили влияние продолжительности предварительного пребывания семян в комнатных условиях на их старение при дальнейшем длительном хранении при указанных температурах. Кратковременная криоконсервация не ухудшила качество семян всех изученных видов. После 18 лет хранения посевные качества лучше всего сохранили семена всех 3 видов, хранившиеся при температуре –196, хуже всего — при температуре −20 °С.Всхожесть семян, находившихся при всех указанных температурах, изменилась незначительно; скорость прорастания снизилась в результате хранения при температуре −20 и 5 °С. В результате длительного хранения семян изученных видов при температуре −20 °С уменьшились размеры проростков; у H. hirsutum также значительно уменьшилось количество проростков, развивающихся после проклевывания корня. Увеличение продолжительности предварительного пребывания семян в комнатных условиях привело к ускорению старения семян, хранящихся как при 5, так и при −20 °С. Хранение при температуре −196 °С обеспечило сильное снижение скорости старения семян независимо от длительности их предварительного пребывания в теплых условиях. Семена после хранения при −196 °C были более чувствительны к условиям набухания и проращивания, чем семена, хранившиеся при 5 и −20 °С. Устойчивость к высыханию и старению у семянH. hirsutum ниже, чем у семян H. perforatum и H. maculatum. Разработаны рекомендации по длительному хранению и мониторингу качества семян исследованных видов рода Hypericum.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation