В обзоре представлены данные литературных источников по компонентному составу и биологической активности надземных и подземных частей дикорастущих видов рода Linum L. (Linaceae DC. ex Perleb). В последние десятилетия ведутся исследования компонентного состава не только льняного масла, но и клеточных культур invitro. Эти сведения особенно актуальны для получения лекарственного сырья дикорастущих представителей рода Linum с небольшим ареалом или незначительной густотой зарослей. В настоящий момент получены сведения о компонентном составе и биологической активности масла или экстрактов 54 дикорастущих видов родаLinum, относящихся к 2 подродам и 8 секциям. В надземных и подземных частях изученных дикорастущих представителей рода Linum обнаружены: слизи (листья и семена), белки (семена), витамины (листья, семена), алкалоиды, флавоноиды, сапонины, кумарины, дубильные вещества, пигменты, цианогенетические глюкозиды и лигнаны. Из цветков L. perenneL., L. ausrtiacumL., L. hirsutumL., L. pubescens Willd. ex Schult., L. tenuifoliumL.иL. catharticum L. выделено эфирное масло. Данные хемосистематики не противоречат системе рода, составленной нами ранее на основании морфологических, анатомических и молекулярных признаков. Показано, что семена и жирное масло дикорастущих видов рода Linum обладают обволакивающим, ранозаживляющим, легким слабительным и обезболивающим свойствами. Экстракты дикорастущих видов рода Linum, а также отдельные их компоненты, проявляют разные виды биологической активности: антибактериальную, антимикробную, антифунгальную, дрожжестатическую, противовирусную, цитотоксическую, противоопухолевую, противовоспалительную, ранозаживляющую и антиоксидантную. В традиционной медицине Азии и Европы используют семена, масло и надземные частиL. perenne, L. baicalense Juz., L. altaicum Ledeb. ex Juz.,L. olgaeJuz. и L. heterosepalum Regel. Виды, отличающиеся большим содержанием лигнанов арилдигидронафталинового типа (типичный представитель юстицидин В) проявляют противовирусную активность и эффективны против SARS-Cov-2. Представители желтоцветковых льнов из секции Syllinum, у которых преобладающим типом лигнанов является арилтетралиновый тип (например, 6-метоксиподофиллотоксин и его производные), проявляют антираковую активность. L. corymbulosum Reichenb. из секцииLinopsis, содержащий (–)-хинокинин, может быть перспективной отечественной фармацевтической субстанцией растительного происхождения для последующего всестороннего изучения как дополнительное средство против вируса гепатита В человека.
В результате обобщения данных литературных источников показано, что Agastache rugosa (Fisch. et C. A. Mey) Kuntze характеризуется типичными для Lamiaceae фенилпропаноидными и терпеноидными метаболитами. В надземной части A. rugosa содержатся разнообразные по структурам фенольные соединения (простые фенолы, фенолкарбоновые кислоты, лигнаны, флавоноиды и кумарины). В состав эфирного масла A. rugosa входят терпеноидные компоненты, представленные моно- и сесквитерпеноидами, а также ди- и тритерпеноидами. Результаты экспериментальных исследований в условиях in vitro и in vivo свидетельствуют о том, что биологически активные вещества суммарно, в составе разных фракций, и даже по отдельности проявляют антиоксидантную, противораковую, противовирусную, противогрибковую и антибактериальную активности; эффективны при лечении остеопороза и подагры, а также оказывают положительное действие на организм при активных занятиях силовыми видами спорта.
В обзоре обобщены данные литературных источников о компонентном составе и биологической активности надземных и подземных частей 16 дикорастущих представителей семейства Rhamnaceae, распространенных на территории России. На исследованной территории встречаются виды четырех родов этого семейства (Rhamnus L., Ziziphus Mill., Paliurus Mill. и Frangula Mill.), три из которых представлены одним видом: Ziziphus jujuba Mill., Paliurus spina-cristi Mill. и Frangula alnus Mill. Данные хемосистематики не противоречат системе рода. За несколько десятилетий в надземных и подземных органах исследованных видов обнаружены opганические кислоты (яблочная, янтарная, винная), витамины (С, В1 и Р), алкалоиды, полифенолы, флавоноиды (рутин, гиперин, изокверцитрин и др.), цианидины, антрахиноны и стерины. Экстракты дикорастущих представителей семейства Rhamnaceae, а также отдельные их компоненты, проявляют разные виды биологической активности: противовирусную, противогрибковую, антибактериальную, противоопухолевую, противовоспалительную, ранозаживляющую, противодиабетическую и антиоксидантную. Плоды и кора представителей родов Rhamnus, Ziziphus, Paliurus и Frangula обладают слабительным, ранозаживляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным действием. Плоды и экстракты Z. jujuba рекомендуют также для профилактики и лечения повреждений печени, ожирения, гипертонии и анемии, в составе сборов применяют для лечения инсульта и против вируса гриппа. Для трех кавказских и четырех сибирских и дальневосточных видов рода Rhamnus данные по компонентному составу и биологической активности, а также ресурсной базе, представлены очень скудно или отсутствуют. Обнаружены литературные сведения о компонентном составе и биологической активности надземных и подземных частей четырех родов и 12 видов семейства Rhamnaceae.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации