Представлены результаты исследований компонентного состава и биологической активности видов рода астрагал Astragalus L. (Fabaceae), проведенных за последние 5–7 лет. В надземных и подземных частях растений 34 видов этого рода содержатся тритерпеновые сапонины, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, свободные органические кислоты, высшие жирные кислоты, витамины, микроэлементы и др. Среди других видов рода Astragalus наиболее полно исследованным, в отношении компонентного состава и биологической активности, является A. membranaceus (Fisch.) Bunge. Результаты экспериментальных исследований в условиях in vitro и in vivo свидетельствуют о том, что сумма биологически активных веществ, фракции и индивидуальные вещества, извлеченные из разных частей A. membranaceus, A. membranaceus var. mongholicus, проявляют противовоспалительную, иммуностимулирующую, антиоксидантную, противораковую, антидиабетическую, кардиопротекторную, гепатопротекторную активности. Компонентный состав и биологические эффекты других видов рода Astragalus пока мало исследованы. В обзоре обобщены текущие успехи в области изучения новых соединений, выделенных из растений рода Astragalus и их биологической активности.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации