Проведена оценка содержания золы и зольных элементов в сухом веществе листьев, цветков и плодов 19 представителей рода Crataegus L. (боярышник), растущих в коллекции Ботанического сада-института Поволжского государственного технологического университета (Республика Марий Эл), с помощью атомно-абсорбционного анализа. Установлено, что содержание золы и зольных микроэлементов у каждого из таксонов этого рода сугубо специфично. Сухие плоды C. flabellata (Bosc) K. Koch и C. macracantha Lodd., характеризуются максимальной зольностью, а C. × almaatensis Pojark. и C. altaica (Loud.) Lange – минимальной. Максимальное содержание Fe в плодах обнаружено у C. pinnatifida Bunge, Mn – у C. flabellata (Bosc) K. Koch, Zn – у C. volgensis Pojark., C. maximowiczii C. K. Schneid. и C. nigra Waldst. et Kit., Cu – у C. volgensis Pojark. Наиболее высокое содержание токсичных элементов Ni, Sr и Co обнаружено в плодах C. macracantha Lodd., Cd – в плодах C. altaica (Loud.) Lange, C. macracantha Lodd. и C. volgensis Pojark. Различия между таксонами боярышника по элементному составу плодов отчасти могут быть обусловлены разным соотношением в них массы мякоти и семян. На содержание золы и микроэлементов в плодах боярышника оказывают также достоверное влияние условия вегетационного периода, однако их роль является более слабой. Концентрация в цветках боярышника эссенциальных для человека элементов, в частности Zn, у некоторых видов выше, чем в плодах, а потенциально-токсичного Sr, наоборот, ниже. В листьях же, особенно собранных осенью, содержание Sr в десятки раз выше, чем в плодах.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации